Загадки на эрудицию

Загадка #12790 : Одному мальчику очень нравилось две вещи. Одна из них любимое лакомство Американцев. Именно по этому они занимают первое место в мире по его производству.

Одному мальчику очень нравилось две вещи. Одна из них любимое лакомство Американцев. Именно по этому они занимают первое место в мире по его производству. Древнейший представитель второй вещи появился в 3350 году н.э. Самый тяжёлый образец этого храниться в Британском музее и весит 320 кг. А 12 самых маленьких представителей умещаются в столовой ложке. Где находился мальчик, когда встретил девушку, похожую на него, т.к ей нравилось то же самое?

Показать ответ … Не знаю

Загадка #12793 : Вот вопрос еще один: Под колесом вагона клин?

Вот вопрос еще один: Под колесом вагона клин?

Показать ответ … Башмак

Загадка #12796 : Подумать надо крепко: В роли светоча та щепка.

Подумать надо крепко: В роли светоча та щепка.

Показать ответ … Лучина

Загадка #12797 : В одной из своих статей Владимир Набоков однажды заметил: «По-моему, пушкинская эпоха - последняя в беге времени, куда наше воображение еще может проникнуть без паспорта,

В одной из своих статей Владимир Набоков однажды заметил: «По-моему, пушкинская эпоха - последняя в беге времени, куда наше воображение еще может проникнуть без паспорта, наделяя детали жизни чертами, заимствованными из живописи. 1839 год... До этой даты не дожили ни Байрон, ни Пушкин, ни Гете... Подумать только, проживи Пушкин еще 2-3 года, и у нас была бы...» Что именно было бы у нас, если бы Байрон, Пушкин и Гете прожили на несколько лет больше, дотянув до 1839 года?

Показать ответ … В 1839 году француз Луи-Жак Манде Дагер (Jacques Daguerre) опубликовал способ получения картинки на медной пластине, покрытой серебром. То есть, если бы Пушкин не стрелялся на дуэли и прожил еще два года, у нас была бы сегодня его фотография.

Загадка #12798 : Вопрос заинтересует вас: Выставка в два года раз?

Вопрос заинтересует вас: Выставка в два года раз?

Показать ответ … Биеннале

Загадка #12799 : Какой плод Гомер называл пищей богов?

Какой плод Гомер называл пищей богов?

Показать ответ … Пищей богов Гомер считал грушу.

Загадка #12800 : В начале Первой мировой войны в униформу британских солдат входила коричневая матерчатая фуражка. Металлических касок у них не было. Через некоторое время командование армии было обеспокоено большим количеством ранений в голову.

В начале Первой мировой войны в униформу британских солдат входила коричневая матерчатая фуражка. Металлических касок у них не было. Через некоторое время командование армии было обеспокоено большим количеством ранений в голову. Было решено заменить фуражку металлической каской. Но вскоре командование было удивлено, узнав, что количество ранений в голову увеличилось. Необходимо заметить, что интенсивность сражений была примерно одинаковой до и после введения касок. Так почему же число ранений в голову увеличилось, когда солдаты стали надевать каски, а не фуражки?

Показать ответ … Число зафиксированных ранений в голову увеличилось, но снизилась смертность. Ранее, если осколок шрапнели попадал солдату в голову, он пробивал фуражку, и человек, вероятнее всего умирал. Это фиксировалось как смерть, а не как ранение. После того, как было предписано носить каски, удар шрапнели не убивал солдата, а всего лишь ранил. Поэтому число ранений в голову увеличилось, а число смертей снизилось.

Загадка #12801 : Заковыристый вопрос задам: многоярусный китайский храм?

Заковыристый вопрос задам: многоярусный китайский храм?

Показать ответ … пАгода

Загадка #12802 : В грязь с ответом не ударь - Пятьдесят копеек встарь?

В грязь с ответом не ударь - Пятьдесят копеек встарь?

Показать ответ … Полтина

Загадка #12803 : Я загадка простая, На себя я похожа, И лицом я такая, И спиной, вроде, тоже. Я видна отовсюду,

Я загадка простая, На себя я похожа, И лицом я такая, И спиной, вроде, тоже. Я видна отовсюду, Как угодно смотрите. Кто ж такая я буду? Поскорей назовите!

Показать ответ … Палиндром (греч. palindromos – бегущий обратно) - это текст, одинаково читающийся от начала к концу и от конца к началу.

Загадка #12804 : В Австралии это пустыня, в Африке это водопад. А в сражении это что?

В Австралии это пустыня, в Африке это водопад. А в сражении это что?

Показать ответ … Виктория, т.е. победа

Загадка #12805 : У Маяковского почти что спич: К буржуйским ананасам предлагалась дичь

У Маяковского почти что спич: К буржуйским ананасам предлагалась дичь

Показать ответ … Рябчики

Загадка #12806 : Мальчик, рост которого составлял один метр, вбил в дерево гвоздь точно на высоте своего роста. Три года спустя он вернулся на это место.

Мальчик, рост которого составлял один метр, вбил в дерево гвоздь точно на высоте своего роста. Три года спустя он вернулся на это место. Мальчик вырос на двадцать сантиметров, а дерево - на сорок сантиметров. Насколько теперь гвоздь оказался выше мальчика?

Показать ответ … Мальчик окажется на двадцать сантиметров выше, чем гвоздь. Дело в том, что деревья растут верхушкой, и поэтому гвоздь не поднимется.

Загадка #12807 : Ей пользуются гении и глупцы. Она бывает готической и английской. А этрусская остаётся неразгаданной.

Ей пользуются гении и глупцы. Она бывает готической и английской. А этрусская остаётся неразгаданной.

Показать ответ … Письменность

Загадка #12808 : Задача, решение которой люди искали несколько веков и сейчас думают, что оно найдено. Причем, думая об одном и том же, многие люди все еще приводят разные варианты решения,

Задача, решение которой люди искали несколько веков и сейчас думают, что оно найдено. Причем, думая об одном и том же, многие люди все еще приводят разные варианты решения, которые, в свою очередь, дают разные результаты. А надо всего лишь найти расстояние от одной точки до другой. Это расстояние огромно. И в то же время очень мало. Все зависит от того, как к этому относиться. История показывает, что задача эта решается разными способами. Один немец, измерив это расстояние, сказал, что оно равно 180. Узнав это, один француз провел свои измерения и заявил, что расстояние равно 80. Ему возразил швед и привел в доказательство свои измерения, утверждая, что расстояние равно 100. В конце концов в спор вмешался английский барон и, опираясь на природные данные, предложил другой метод измерения этого расстояния, по которому оно все равно осталось равным 100. Большинство из нас до сих пор верят шведу, но некоторые упрямые ретрограды продолжают проповедовать учение немца. И лишь немногие следуют за англичанином, хотя он лишь подтвердил слова шведа. Всего три вопроса. О чем спорили эти люди? Кто они? В чем заключается задача?

Показать ответ … Немец - Фаренгейт, француз - Реомюр, швед - Цельсий, английский барон - Кельвин, а измеряли они температурный интервал от таяния льда до кипения воды

Загадка #12809 : Какой металл встречается в природе реже чем платина или уран, однако до последнего времени был почти в каждом доме?

Какой металл встречается в природе реже чем платина или уран, однако до последнего времени был почти в каждом доме?

Показать ответ … Ртуть, в термометре.

Загадка #12810 : Вы меру площади припомните вначале – Ее вы в школе, несомненно, изучали. Пятерка букв, идущих следом, - вдохновенны, Им не прожить без танца,

Вы меру площади припомните вначале – Ее вы в школе, несомненно, изучали. Пятерка букв, идущих следом, - вдохновенны, Им не прожить без танца, музыки и сцены. На экспонаты оружейные глазея, Ответ найдете в историческом музее.

Показать ответ … Ар-балет

Загадка #12811 : Картонная рамка под фото? Не знаете? Вот то-то!

Картонная рамка под фото? Не знаете? Вот то-то!

Показать ответ … ПаспартУ

Загадка #12812 : Двести с лишним лет назад родился автор основы этой загадки, но чудесным образом она актуальна и по сей день. И в наш просвещенный век люди внимают божественным откровениям этого необычного человека.

Двести с лишним лет назад родился автор основы этой загадки, но чудесным образом она актуальна и по сей день. И в наш просвещенный век люди внимают божественным откровениям этого необычного человека. И повторяют зашифрованные ниже строки раз за разом. Тиражируют их на каждом углу. Превращают постоянным повторением в бессмыслицу. Заучивают не обращая внимания на смысл. Все знают как звучит начало. Но лишь немногие помнят последние слова. А вы их помните? Произнесите это заклинание от начала до конца и вдумайтесь в глубокий смысл сказанного почти двести лет назад.

Показать ответ … О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин

Загадка #12814 : В древности скоморохи для увеселения публики часто использовали погремушки, которые изготовлялись из бычьего пузыря. Внутри пузыря находились плоды одного из растений,

В древности скоморохи для увеселения публики часто использовали погремушки, которые изготовлялись из бычьего пузыря. Внутри пузыря находились плоды одного из растений, которые и создавали шум. Плоды, какого растения использовались при изготовлении этих погремушек?

Показать ответ … Горох. Недаром скоморохов иногда называли «Шут гороховый».

Загадка #12815 : С Мальдив кокосовый черпак Аборигены называют как?

С Мальдив кокосовый черпак Аборигены называют как?

Показать ответ … Ундули

Загадка #12816 : У лошадей аллюров пять. Не надо все их называть. Что такое аллюр - вы ответите мне И быстро поскачем мы на коне.

У лошадей аллюров пять. Не надо все их называть. Что такое аллюр - вы ответите мне И быстро поскачем мы на коне.

Показать ответ … Бег

Загадка #12817 : Давным-давно, не помню, где, Жил-поживал Фома. Он проводил все дни в труде, Большого был ума. Детей он свету подарил И,

Давным-давно, не помню, где, Жил-поживал Фома. Он проводил все дни в труде, Большого был ума. Детей он свету подарил И, обретя покой, Он их на путь благословил, На долгий, непростой. Задравши к небу гордо нос, Ступает первый брат, Гордец от пяток до волос, Он этим лишь богат. Второй завистлив ко всему, Что видит он кругом, Как будто все должны ему. Достаточно о нем. Их третий брат - большой ходок, В девицах знает толк. Он признает один урок: Я в женском стаде - волк! Четвертый злой, как сто чертей, Жадюга пятый брат, И в праздной лености своей Шестой унынью рад. Но был еще один сынок У старого Фомы. Как звать его? Лишь дайте срок, Узнаем это мы. Ты братьев этих не забудь, А если встретишь вдруг, Беги от них куда-нибудь, Советую, мой друг.

Показать ответ … Речь идёт о семи смертных грехах: 1) Гордость 2) Зависть 3) Похоть 4) Гнев 5) Алчность 6) Лень 7) Чревоугодие. Соответственно не названный в загадке брат - это чревоугодие.

Загадка #12818 : Ответит всяк, кого не спросят, Про роковую спутницу "Авося"

Ответит всяк, кого не спросят, Про роковую спутницу "Авося"

Показать ответ … Юнона